IMPLEMENTASI METODE DONGENG DENGAN MEDIA BONEKA TANGAN PADA ANAK USIA DINI DI KELOMPOK BERMAIN SITI KHOTIJAH 1 AMBULU JEMBER - Siti Khotijah; Asri Widiatsih; Kustiyowati Kustiyowati (Program Pasca Sarjana, Universias PGRI Argopuro Jember, 2020)
Fokus masalah penelitian ini adalah 1. Bagaimana perencanaan Implementasi Metode Dongeng Dengan Media Boneka Tangan Pada Anak Usia Dini Kelompok Bermain Siti Khotijah 1 Ambulu Jember? 2. Bagaimana Pelaksanaan Implementasi Metode Dongeng Dengan Media Boneka Tangan Pada Anak Usia Dini Kelompok Bermain Siti Khotijah 1 Ambulu Jember? 3.B agaimana Evaluasi Implementasi Metode Dongeng Dengan Media Boneka Tangan Pada Anak Usia Dini Kelompok Bermain Siti Khotijah 1 Ambulu Jember? Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif. Pada Jenis penelitian kualitatif manusia sebagai sumber data utama, yang hasil penelitiannya adalah berupa kata-kata atau pernyataan yang serupa dengan keadaan. sesungguhnya (alamiah). Implementasi mendongeng sudah menjadi kegemaran Guru dalam menghibur anak-anak, sehingga Guru memerlukan teknik yang harus dipersiapkan, Guru mendongeng mempersiapkan persiapan baik teknisi maupun non teknis yang selalu dipersiapkan. Hasil penelitian disimpulkan Guru memiliki strategi mendongeng yang memberikan motivasi kepada orang dewasa bahwa mendongeng bisa dilakukan oleh siapa saja, kapan saja dan di mana saja.Evaluasi dilakukan dengan 2 metode yaitu evaluasi cerita/dongeng itu sendiri dan rangkaian proses mendongeng.