PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA DI TK DHARMA WANITA JENGGAWAH - Hariyati Hariyati; M. Rudy Sumiharsono; Muljono Muljono (Program Pasca Sarjana, Universias PGRI Argopuro Jember, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausal yang ingin mengetahui pengaruh model pembelajaran tematik terhadap motivasi belajar dan hasil belajar murid di TK Dharma Wanita Jenggawah Semester Genap Tahun Pelajaran 2018- 2019. Permasalahan yang dibuat dalam penelitian ini adalah: Adakah Pengaruh Model Pembelajaran Tematik Terhadap Motivasi Belajar murid?. Responden penelitian ini adalah Penelitian dilakukan pada siswa TK Dharma Wanita Jenggawah sejumlah 40 murid pada semester genap tahun pelajaran 2018-2019, tempat penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kausal. Alat pengumpul data menggunakan angket, tes serta metode bantu dokumentasi dan wawancara. Derajat kebebasan dan reliable alat dengan uji validitas dan reliabilitas. Uji analisis instrument menggunakan:.1).uji.normalitas, 2) uji deskriptif 3) uji homogenitas. Uji hipotesis dengan: 1) uji chi square 2) uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) F hit 11,200a> t tabel 2,042 yang berarti hipotesis penelitian tidak terbukti dengan taraf kepercayaan 95% Karena hasil uji sig. t ? 0.05 maka H0 ditolak artinya hipotesis nihil ditolak sehingga berlaku hipotesis kerja (Ha) yakni “ada pengaruh penggunaan Model-model pembelajaran tematik terhadap motivasi belajar murid, 2) F hit lebih besar dariF tabel atau lebih dari 0,05 di mana F hit 0,733>F tabel 2,042 yang berarti hipotesis penelitian tidak terbukti dengan taraf kepercayaan 95%,maka H0 ditolak artinya hipotesis nihil ditolak sehingga berlaku hipotesisskerja (Ha) yakni “Adanya pengaruh penggunaan desain pembelajaran tematik terhadap hasil belajar murid, 3) dengan hasil F 1,056 pada T hitung taraf signifikansi 0,072. Karena hasil uji sig. t ? 0.05 maka H0 ditolak artinya hipotesis nihil ditolak sehingga berlaku hipotesis kerja (Ha) yakni “Ada Pengaruh penggunaan desain pembelajaran tematik terhadap motivasi Belajar dan hasil belajar murid secara bersama-sama.