PEMANFAATAN MEDIA INTERAKTIF DALAM PENGENALAN PERKEMBANGAN BAHASA INGGRIS ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK B - Abdul Salam; Asri Widiatsih; Ahmad Jazuly; Makmuri Makmuri (Program Pasca Sarjana, Universias PGRI Argopuro Jember, 2021)
Penelitianini adalah penelitian kualitatif yang ingin mengetahui penggunaan multimedia interaktif terhadap pengenalan Bahasa Inggris pada anak usia-5-6 tahun di TK B semester genap tahun pelajaran 2018 – 2019. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: 1) Bagaimana pelaksanaan pemanfaatan media interaktif dalam pengenalan perkembangan Bahasa Inggris anak usia 5-6 tahun di TK B?, 2) bagaiman media interaktif dalam meningkatkan pengenalan perkembangan Bahasa Inggris anak usia 5-6 tahun di TK B. Responden penelitian ini adalah anak TK. TK Theobroma III Jember semester genap tahun pelajaran 2018 – 2019 dengan jumlah 15 anak, daerah penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan studi kasus. Alat pengumpul data menggunakan observasi, serta metode bantu dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) nilai sig. dari variabel penggunaan multimedia interaktif terhadap motivasi belajar siswa 0.000, kesimpulan sig. > 0,05, berarti terdapat pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap motivasi belajar siswa, 2) nilai sig. dari variabel pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap hasil belajar siswaadalah 0.000, kesimpulan sig. > 0,05, ini berarti terdapat pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap hasil belajar siswa, 3) hasil output analisis regresi diperoleh Fhitung 31.654dengan sig. 0,000, karena >0,05 maka ini berarti terdapat pengaruhpenggunaan multimedia interaktif terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa secara bersama-sama. Saran dari penelitian ini bagi pendidik anak usia dini diharapkan dapat menerapkan media pembelajaran yang interaktif berupa multimedia dan memperhatikan motivasi belajar anak sehingga akan memperoleh hasil belajar maksimal.