PENGARUH PENGGUNAAN MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA TEMA: PENGENALAN PANCASILA DI TK LAB SCHOOL IKIPPPGRI JEMBER - Indah Sumatiningsih; M. Rudy Sumiharsono; Muljono Muljono (Program Pasca Sarjana, Universias PGRI Argopuro Jember, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif kausal yang ingin mengetahui pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap motivasi belajar dan hasil belajar murid tema: pengenalan Pancasila di TK..Labschool IKIP PGRI Jember semester genap tahun pelajaran 2018 / 2019. Permasalahan yang dikaji di dalam penelitian ini adalah: 1) adakah pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap motivasi belajar siswa? 2)adakah pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap hasil belajar siswa?, dan 3) adakah pengaruh.penggunaan.multimedia.interaktif.terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa secara bersama-sama?. Tujuan penelitian: 1) menguji adakah penggunaan multimedia interaktif terhadap motivasi belajar siswa, 2) menguji adakah pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap hasil belajar siswa, 3) menguji adakah pengaruh penggunaan multimedia interaktiffterhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa secara bersama-sama. Responden penelitian ini adalah anak TK..Labschool IKIP PGRI Jember semester genap tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah 33 anak, daerah penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain kausal. Alat pengumpul data menggunakan angket, tes serta metode bantu dokumentasi dan wawancara. Derajad valid dan reliabel alat dengan uji validitas dan reliabilitas. Uji analisis instrumen menggunakan: 1) uji deskriptif, 2) uji normalitas, 3) uji homogenitas. Uji hipotesis dengan: 1) Uji Chi Square 2) Uji F Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) nilai sig. dari variabel penggunaan multimedia interaktif terhadap motivasi belajar siswa 0.000, kesimpulan sig. > 0,05, berarti terdapat pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap motivasi belajar siswa, 2) nilai sig. dari variabel pengaruh penggunaan multimedia interaktiffterhadap hasil belajar siswa adalah 0.000, kesimpulan sig. > 0,05, ini berarti terdapat pengaruh penggunaan multimedia interaktif terhadap hasil belajar siswa, 3)hasil output analisis regresi diperoleh Fhitung 31.654dengan sig. 0,000, karena >0,05 maka ini berarti terdapat pengaruh penggunaan multimedia interaktiff terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa secara bersama-sama. Saran dari penelitian ini bagi pendidik anak usia dini diharapkan dapat menerapkan media pembelajaran yang interaktif berupa multimedia dan memperhatikan motivasi belajar anak sehingga akan memperoleh hasil belajar maksimal.