IMPLEMENTASI RECITATION METHOD MULOK BAHASA MADURA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN KARANGHARJO 02 SILO JEMBER - Kamilatin Fatimah; Kustiyowati Kustiyowati; Makmuri Makmuri (Program Pasca Sarjana, Universias PGRI Argopuro Jember, 2021)
Tulisan ini merupakan penelitin kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN Karangharjo 02. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, interview, tes dan dokumentasi. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah: Implementasi recitation method mulok bahasa madura dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada masa pandemi covid19. Tujuan Penelitian ini merupakan alternatif pembelajaran yang dilaksanakan pada masa covid19. Responden penelitian terdiri dari 41 siswa kelas IV dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tugas meresum dan mengerjakan soal dirumah, Data hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut; pertama, dalam pembelajaran recitation method mulok bahasa madura perencanaan, kedua pelaksanaan dan yang ketiga evaluasi. Hasil belajar siswa mulok bahasa madura berupa penilaian tes, non tes dan proses.