PENGARUH MEDIA INTERAKTIF BERBASIS KOMPUTER DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI IPA SMAN PAKUSARI - Sri Pungkasaningsih; Makmuri Makmuri; Abdul Muis (Program Pasca Sarjana, Universias PGRI Argopuro Jember, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: Pengaruh Media Interaktif berbasis komputer terhadap hasil belajar fisika materi Elastisitas. Pengaruh Ketrampilan berpikir kritis terhadap hasil belajar fisika materi Elastisitas. Pengaruh Media Interaktif berbasis komputer dan ketrampilan berpikir kritis secara bersama-sama terhadap hasil belajar fisika materi. Responden penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMAN Pakusari. Dengan jumlah siswa sebanyak 76 Kelas XI IPA 4 sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional dan kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaran interaktif berbasis komputer dengan aplikasi MS team pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020, daerah penelitian ditentukan dengan metode purpuse sampling area. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desaain kuantitatif kausal. Alat pengumpul data menggunakan observasi, interview, dokumentasi dan tes. Uji Analisis instrumen menggunakan: 1) uji normalitas 2) uji Homogenitas. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan rumus produc momen dengan bantuan SPSS versi 23. Berdasarkan uji hipotesis dibuktikan bahwa: (1) hasil analisis 1-Sample Kolmogorov Smirnov diatas, didapat data sig = 0,088. Karena sig yg didapat > 0,05, maka H0 diterima, Ha ditolak. Artinya, kelas eksperimen = kelas control.2). Berdasarkan tabel “Paired Sample Correlation” di atas, didapat nilai korelasinya 0,209 dengan signifikansi 0,220. Karena nilai signifikansi > 0,05, maka dapat dikatakan bahwa tidak ada hubungan antara variabel pretest dan variabel posttest. Berdasarkan tabel “Paired Sample t-test”, didapat bahwa nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,00. Karena nilai signifikansi < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa ada perbedaan rata-rata antara nilai pretest dan posttest, yang artinya penggunaan Ms. Team dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi fisika.