PENGARUH IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL TERADAP KREATIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMPN 1 SUMBERBARU - Untung Triyanto; I Wayan Wesa Atmaja; Waris Waris (Program Pasca Sarjana, Universias PGRI Argopuro Jember, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berbasis video tutorial terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa Sekolah Menengah Pertama, kelas VII. Penelitian yang dilakukan dengan metode kuantitatif kausal yaitu untuk mencari pengaruh variabel tertentu (bebas) terhadap varabel lain (terikat). Penentuan daerah penelitian menggunakan metode porpusive sampling area. Untuk menguji pengaruh Pembelajaran Berbasis Video Tutorial dan Kreativitas terhadap hasil belajar siswa adalah menggunakan Anova 2 jalur (Analisis of Varians Two way), diperoleh hasil data yang memiliki signifikansi kurang dari 0.05 artinya data tersebut dikatakan signifikan. Ha: Ada pengaruh implementasi metode video tutorial terhadap hasil belajar dan kreatifitas siswa secara bersamaan. Ho: tidak ada pengaruh implementasi metode vidio tutorial terhadap hasil belajar dan kreatifitas siswa secara bersamaan. Dari hasil Tests of Between-Subjects Effects diperoleh bahwa p value (sig) hasil belajar bersama kreativitas = 0,017. Karena p value (sig) < 0,05 maka Ho ditolak, Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh penggunakan vidio tutorial terhadap hasil belajar dan kreatifitas secara bersamaan.