PENGARUH PEMANFAATAN BERKAS PORTOFOLIO DALAM MENINGKATKAN TANGGUNG JAWAB DAN PRESTASI BELAJAR EKONOMI MATERI SIKLUS AKUNTANSI KELAS XII MIPA LM 4 SMAN 2 BONDOWOSO - Misrini Misrini; Muljono Muljono; I Wayan Wesa Atmaja (Program Pasca Sarjana, Universias PGRI Argopuro Jember, 2021)
Kenyataan yang ada pada siswa kelas XII LM 4 SMAN 2 Bondowso ada beberapa permasalahan yang ditemukan secara afektif siswa kurang tanggungjawab terhadap tugas yang diberikan guru dan prestasi belajar juga masih belum mencapai kreteria ketuntasan minimal / KKM dalam kegiatan pembelajaran ekonomi materi Siklus Akuntansi. Adapun permasalahan yang dijumpai di antaranya, Peserta didik kurang bertanggung jawab terbukti sering menunda mengerjakan tugas yang diberikan. Kriteria ketuntasan minimal atau KKM belum tercapai atau prestasi belajar rendah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif kausal (sebab akibat) dalam melihat hubungan variabel terhadap obyek yang diteliti, sehingga dalam penelitiannya ada variabel independen (X) yaitu berkas portofolio dan dua variabel dependen yaitu tanggungjawab (Y1) dan prestasi belajar (Y2). Teknik untuk menentukan sampel dari populasi yang mempunyai ciri-ciri tertentu sampai jumlah (kuota) yang diinginkan. Dari teknik tersebut peneliti mengambil sampel kelas XII MIPA LM 4 sebanyak 38 siswa. Dengan bantuan SPSS v.22 hasil data yang di peroleh melalui perhitungan SPSS uji t-tes nilai t-hitung pada metode belajar konfensional memiliki nilai -2.900 dengan probabilitas 0,008 (sig). Nilai mean difference pada metode konfensional adalah -2.30769 dengan df sebesar 25. Sedangkan pada nilai t-hitung pada media komik berbasis program adobe photoshop cs sebesar 6.325 dengan probabilitas 0,001 (sig). Jumlah df sebanyak 25 dengan jumlah mean difference 4.61538. Sedangkan dari hasil analisis data angket minat belajar di peroleh 0,535 hal ini berarti 53,5% data keduanya berpengaruh posistif. Berdasarkan hasil analisis dan pengujian hipotesis, diperoleh data bahwa Ho ditolak yang berarti ada pengaruh penggunaan media komik berbasis adobe photoshop terhadap keterampilan menulis dan minat belajar siswa.