ANALISIS KANDUNGAN COLIFORM DAN Escherichia coli PADA SUMBER AIR MINUM SISWA KELAS 11 MADRASAH ALIYAH X YOGYAKARTA - Ubaidillah; Fauzia, Naqiya (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2024)
Menurut Peraturan Menteri Kesehatan (PERMENKES) No.492 Tahun 2010, air minum adalah air yang telah memenuhi standar kualitas tertentu sesuai dengan peraturan yang berlaku di Indonesia. Air minum harus dianggap aman, sehat, dan sesuai untuk dikonsumsi oleh manusia, serta digunakan dalam proses memasak dan keperluan rumah tangga lainnya tanpa membahayakan kesehatan. Peraturan ini mengatur parameter-parameter tertentu yang harus dipenuhi oleh air minum, seperti pH, kandungan bahan kimia, dan mikroorganisme tertentu, untuk memastikan keamanan dan kualitas air minum di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran Coliform dan Escherichia coli pada sumber air minum siswa kelas 11 Madrasah Aliyah X Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif laboratoris. Populasi penelitiannya adalah Air minum dan sampel penelitiannya sumber air minum yang dikonsumsi oleh siswa kelas 11. Pengujian sampel dilakukan di Laboratorium, data dianalisis menggunakan analisis secara kualitatif. Penelitian ini diharapkan dapat memperoleh gambaran mengenai jumlah angka MPN Coliform pada air minum yang dibawa, sehingga diharapkan dapat diketahui tingkat kualitas air minum tersebut. Hasil uji laboratorium dari hasil penelitian ini didapatkan 4 sampel positif Coliform yaitu sampel 1; 5; 6 dan 7 serta didapatkan 1 sampel positif Escherichia coli. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sumber air di Madrasah Aliyah X kondisinya ada yang terkontaminasi coliform. kontaminasi terjadi pada kran air yang kondisinya bocor yang memungkinkan terjadinya kontaminasi dari luar. Kontaminasi Escherichia coli hanya terdapat pada air minum yang dibawa oleh siswa, dimana sumber air minumnya tidak diambil dari sumber air di Madrasah Aliyah X.