FORMULA DAN EVALUASI KARAKTERISTIK FISIK BEDAK PADAT EKSTRAK BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI KOSMETIK ALAMI UNTUK PEWARNA PIPI - Suwandari, Meyta; Suprasetya, Edy; Christiandari , Hanita (Politeknik Kesehatan Permata Indonesia Yogyakarta, 2024)
Buah naga merah mengandung banyak metabolit sekunder salah satunya adalah antosianin yang tinggi sehingga buah naga merah dapat dijadikan sebagai zat pewarna alami pada kosmetik. Antosianin merupakan golongan dari flavonoid dan dapat dimanfaatkan sebagai coloring agent pada produk blush on. Antosianin memiliki pigmen yang berwarna kuat dan larut dalam air, pigmen ini menghasilkan berbagai warna merah dan turunannya. Blush on diaplikasikan dengan tujuan memberi warna dan kesan hangat pada wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula dan evaluasi karakteristik fisik bedak padat ekstrak buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai kosmetik alami untuk pewarna pipi dengan konsentrasi esktrak 0%, 20%, 25%, dan 30%.Metode penelitian yang digunakan adalah penambahan esktrak dengan banyak 4 (empat) kelompok konsentrasi ekstrak kemudian di lihat data karakteristik fisik bedak padat. Data uji yang diperoleh kemudian diolah dengan uji statistik untuk melihat perbedaan antar kelompok. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan hasil uji kualitatif yang dilakukan yaitu uji organoleptis pada formula kontrol menghasilkan warna putih, Formula I warna pink pucat , Formula II pink muda, dan Formula III pink tua memiliki bau wangi dan bentuk padat. Dan pada hasil uji kuantitatif meliputi uji daya sebar, daya lekat, pH, waktu alir dan kompaktibilitas memiliki hasil yang memenuhi syarat sesuai standar kosmetika dan memiliki hasil yang berbeda antar kelompok uji. Kesimpulan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dapat diformulasikan dalam sediaan bedak padat.