Optimalisasi Pembangunan Desa di Kecamatan Namorambe: Peran Strategis Aplikasi E-MSDM dalam Komunikasi Publik - Sinaga, Chandra Syuhada (Faculty of Law, Universitas Pekalongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan meningkatkan implementasi teknologi informasi melalui aplikasi e-MSDM, ditemukan bahwa teknologi ini mampu memperkuat kapasitas pemerintah desa di Namorambe, Deli Serdang, khususnya dalam pengelolaan administrasi dan komunikasi publik desa. Meski demikian, berbagai hambatan seperti infrastruktur teknologi informasi yang kurang memadai, rendahnya literasi digital, serta minimnya pelatihan menjadi tantangan utama. Studi ini menggunakan metode mixed methods, memadukan analisis sosial kualitatif dan statistik kuantitatif untuk mengeksplorasi dampak aplikasi tersebut dalam konteks pembangunan desa. Hasil penelitian menekankan pentingnya strategi komunikasi publik yang efektif, peningkatan infrastruktur digital, dan pelatihan teknologi untuk memaksimalkan potensi aplikasi e-MSDM dalam mendukung pembangunan desa yang inklusif dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, integrasi teknologi informasi di tingkat desa tidak hanya mempercepat pembangunan, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dengan menawarkan model strategis yang dapat diterapkan dalam menghadapi tantangan serupa.