Kenyamanan Spasial Ditinjau dari Pendekatan Antropometri pada Ruang Baca Umum Perpustakaan Aceh di Kota Banda Aceh - Nurul Sakinah Ridwan; Izziah Izziah; Zahriah Zahriah (Universitas Syiah Kuala, 2023)
Perpustakaan Aceh merupakan perpustakaan daerah yang dapat diakses oleh seluruh masyarakat dan berlokasi di Kota Banda Aceh. Di perpustakaan ini terdapat beberapa jenis ruang baca, yaitu ruang baca umum, ruang baca anak, ruang baca remaja, dan ruang baca agama. Berdasarkan observasi awal, terdapat permasalahan di ruang baca umum; terdapat area yang dirasa tidak nyaman oleh pengunjung dalam beraktivitas (berhubungan dengan perabotan). Sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kenyamanan spasial pengunjung. Hasil penelitian berupa usulan terhadap dimensi dan sirkulasi antar perabot yang sesuai dengan tubuh pengunjung mengacu pada standar antropometri. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer berupa observasi, pengukuran, dokumentasi, dan wawancara. Sampel yang dipilih adalah pengunjung ruang baca umum yang memiliki tinggi rata-rata masyarakat Indonesia dan indeks massa tubuh (IMT) dalam rentang sedang. Hasil penelitian ini adalah tinjauan dimensi dan sirkulasi penataan perabot yang ada di ruang baca umum dan dapat mengetahui kenyamanan spasial pengunjung dalam beraktivitas berdasarkan aspek antropometri sehingga perpustakaan dapat memenuhi kebutuhan literasi dan pengetahuan masyarakat di Aceh dan dapat mempertimbangkan evaluasi terhadap penataan perabot di ruang baca tersebut.Kata kunci: antropometri, kenyamanan spasial, pengunjung, perabotan, ruang baca umum.