Therapeutic Exercise Walking dan Rendam Kaki Air Hangat Terhadap Sirkulasi Darah Perifer pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Deski, Febby Irianti; Yendrial, Vania Aresti (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2024)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan gangguan metabolisme glukosa dan dapat menyebabkan komplikasi, termasuk gangguan sirkulasi darah perifer. Salah satu intervensi yang dapat membantu meningkatkan sirkulasi darah perifer adalah therapeutic exercise walking dan rendam kaki air hangat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui therapeutic exercise walking dan rendam kaki air hangat terhadap sirkulasi darah perifer pada pasien diabetes melitus tipe 2. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest pada 11 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data diolah menggunakan uji paired T-test, menunjukkan peningkatan rata-rata nilai Ankle Brachial Index (ABI) dari 0,67 sebelum intervensi menjadi 0,77 setelah intervensi dengan p-value=0,000 (P<0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa intervensi efektif memperbaiki sirkulasi darah perifer, sehingga dapat direkomendasikan sebagai perawatan mandiri pada pasien diabetes melitus tipe 2.