Kombinasi Terapi Zikir dan Rendam Air Hangat Terhadap Tekanan Darah pada Lansia Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Pekauman - Jailani, Muhamad; wijaksono, Muhammad Arief (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2024)
Hipertensi adalah penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama kematian dini di seluruh dunia dan merupakan penyakit terbanyak pada usia lanjut di Indonesia, dengan prevalensi 60,3% penderita. Hipertensi perlu mendapatkan penanganan yang komprehensif untuk menurunkan tekanan darah, meliputi terapi konvensional dan terapi non konvensional (komplementer). Rendam air hangat dengan kombinasi terapi zikir dapat menurunkan tekanan darah. Menganalisis pengaruh terapi zikir dengan kombinasi terapi rendam kaki air hangat pada kelompok intervensi. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian pra-eksperiment menggunakan desain penelitian one group pretest posttest design. Populasi yang diambil adalah lansia hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Pekauman yaitu di Di Jln. Mutiara RT. 11, RW. 01. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 15 orang yang dipilih berdasarkan teknik total sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Sign Test. Hasil penelitian didapatkan Hasil uji statistik menunjukkan pemberian intervensi terapi zikir dengan kolaborasi rendam air hangat selama 7 hari berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah lansia penderita hipertensi dengan nilai p value 0,001 yang artinya intervensi terapi zikir dengan kolaborasi rendam air hangat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penurunan tekanan darah lansia penderita hipertensi.