Pijat Bayi Menggunakan Virgin Coconut Oil Terhadap Berat Badan Bayi Usia 3-6 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Curup Kelurahan Talang Benih - Marlinda Marlinda; Indah Fitri Andini; Kurniyati Kurniyati (STIKes ALIFAH PADANG, 2024)
Penggunaan VCO pada bayi dapat meningkatkan berat badan dengan cara teknik pijat bayi karena dapat memberikan kehangatan selain itu juga terdapat nutrisi pada minyak VCO yaitu terdapat asam lemak rantai sedang yang mudah dimetabolisme tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi menggunakan virgin coconut oil terhadap berat badan bayi pada usia 3-6 bulan. Desain penelitian ini menggunakan desain Quasi Experiment dengan rancangan two grup pretest-posttest with control group. Pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak 22 bayi, 11 bayi kelompok intervensi dan 11 bayi kelompok kontrol. Data dianalisa menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon sign rank dan uji mann whitney. Hasil penelitian ini diketahui bahwa rata rata berat badan bayi usia 3-6 bulan pada kelompok intervensi didapatkan selisih peningkatan sebesar 250,909 gram dan kelompok kontrol rata-rata peningkatan sebesar 144,727. Hasil uji mann whitney p-value 0,000 < 0,05 artinya ada pengaruh pemberian pijat bayi menggunakan VCO pada bayi. Hasil penelitian membuktikan bahwa pemberian pijat bayi menggunakan VCO dapat meningkatkan rata-rata berat badan bayi lebih tinggi dari baby oil. Saran diharapkan bidan dapat terus memotivasi ibu untuk melakukan pijat bayi menggunakan VCO dan dapat menjadi referensi tambahan untuk menambah wawasan dan pengetahuan mahasiswi kebidanan sebagai strategi intervensi untuk promosi kesehatan yang tepat untuk meningkatkan berat badan bayi.