EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA TANTA HULU KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG (p3m.stiatabalong.ac.id, 2022)
Dalam mengatasi permasalahan kesejahteraan ini maka Pemerintah Pusat pada tahun 2007 merencanakan atau membuat satu program yang bernama Program Keluarga Harapan, program ini merupakan program bantuan tunai bersyarat yang diberikan kepada masyarakat katagori Keluarga Sangat Miskin yang memiliki beberapa persyaratan,yang berkaitan dengan pendidikan dan kesehatan. Program ini diimplementasikan oleh daerah-daerah yang dianggap membutuhkan bantuan dari program ini dan memenuhi dengan persyaratan yang sudah ditentukan oleh pembuat kebijakan dari program ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Program keluarga Harapan (PKH) di Desa Tanta Hulu Kecamatan Tanta kabupaten Tabalong serta mengetahui dan menganalisis ketentuan Penerimaan Program keluarga Harapan (PKH) di Desa Tanta Hulu Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong.Jenis dan pendekatan penelitian ini adalah deskriptif-kuantitatif. Adapun sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu seluruh keluarga penerima manfaat Program Keluarga Harapan (PKH). Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner/angket, dokumentasi, dan Observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan dibantu dengan softwere statistik SPSS.kesimpulan, bahwa efektivitas Program Keluarga Harapan di desa Tanta Hulu Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong dikategorikan Efektif. Kata kunci : Efektivitas , Program Keluarga Harapan(PKH).