Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Malik, Aan Digita (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI periode 2019-2022. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, sampel yang digunakan sebanyak 35 perusahaan dengan jumlah observasi sebanyak 125. Alat analisis yang digunakan uji asumsi klasik, regresi berganda dan uji regresi moderasi menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil uji asumsi klasik dalam penelitian ini menunjukkan bahwa data yang digunakan normal, serta terbebas autokorelasi dan multikolonieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel earning per share berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap harga saha. Hasil yang kedua juga menunjukkan return on asset berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap harga saham, dan variabel yang terakhir yaitu return on equity berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap harga saham.