Pemetaan Efektivitas Penggunaan MYOB dan Accurate pada Uji Kompetensi Profesi Teknisi Akuntansi - Kusno, Hendra Sanjaya; Santika, Sisca; Arazy, Dito Rozaqi; Murtanto, Murtanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan tingkat kompeten Penggunaan Aplikasi MYOB dan Accurate Pada Uji Kompetensi Klaster Pengoperasian Aplikasi Akuntansi Berbasis Komputer. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif melalui survei menggunakan kueisoner dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan jenis data primer melalui metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta uji dari LSP-TA pada klaster Pengoperasian Aplikasi Akuntansi Berbasis Komputer. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode convenience sampling. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Data diolah dengan menggunakan metode tabulasi frekuensi sederhana dengan microsoft excel dan diagram. Setelah data diolah kemudian hasilnya akan dipaparkan secara deskriptif, dianalisis gambaran tentang fakta–fakta hasil penelitian dan keterkaitannya dengan teori serta, penelitian terdahulu. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa, penggunaan aplikasi komputer akuntansi berupa Accurate lebih efektif dan jumlah peserta uji yang menggunakan aplikasi komputer akuntansi berupa Accurate lebih banyak yang dinyatakan Kompeten dibandingkan peserta ujian yang menggunakan MYOB