Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota Tarakan - Junaid, Muhammad Tharmizi; Serliyana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota Tarakan tahun 2018-2022. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah LKPD Kota Tarakan dan yang menjadi sampel adalah LRA Tahun 2018-2020. Teknik analisis dilakukan melalui berbagai rasio keuangan diantaranya, Rasio Derajat Desentralisasi, Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Efektivitas PAD, Rasio Efisiensi Keuangan Daerah, Rasio Pertumbuhan serta Rasio Keserasian. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah kota Tarakan selama tahun 2018-2020 berdasarkan Rasio Derajat Desentralisasi dalam kategori kurang. Rasio Kemandirian Keuangan Daerah menunjukkan kemampuan keuangan Pemerintah Kota Tarakan sangat rendah dengan pola hubungan instuktif, Rasio Efektivitas PAD menunjukkan peningkatan dan penurunan. Rasio Efisensi keuangan daerah tergolong efisien, Rasio Pertumbuhan Pendapatan dan Belanja Daerah Menunjukkan rata-rata Pertumbuhan Positif, Rasio Keserasian Belanja Operasi dan Belanja Modal belum stabil dari tahun ke tahun dimana Pemerintah Kota Tarakan lebih mengutamakan alokasi dana pada belanja operasi dibandingkan belanja modal.