Studi Biblometrik: Pemetaan Perkembangan Penelitian Mengenai Hubungan Kepemimpinan dengan Budaya Organisasi - Priyana, Indarta; Annisa, Salma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan dan menjelaskan gambaran pemetaan perkembangan penelitian mengenai hubungan antara konsep kepemimpinan dan budaya organisasi secara sistematis. Peneliti menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis bibliometrik database Scopus sebagai sumber data. Hasil penelitian menjelaskan bahwa penelitian ilmiah mengenai keterkaitan dan hubungan antara konsep kepemimpinan dengan budaya organisasi sudah dilakukan sejak 1990 berkembang hingga tahun 2023. Perkembangan jumlah publikasi bersifat fluktutatif namun tidak pernah mengalami penurunan yang signifikan. Jumlah penelitian tertinggi dicapai pada tahun 2022 dengan jumlah 134 publikasi. Berdasarkan hasil pemetaan pada network visualization, terdapat 145 topik yang telah diteliti dalam kaitannya dengan konsep kepemimpinan dan budaya organisasi yang terbagi ke dalam 12 klaster. Beberapa topik pembahasan yang paling kontemporer, employee performance, engagement, clinical leadership, medical leadership, work environment, ethical culture, empowering leadership, industry 4.0, corporate sustainability, open innovation, dan psychological safety