Dampak Ekonomi Kerakyatan Berbasis Transformasi Ekonomi Digital - AB, Nizhamuddin; Ahmatang; Taufiqulrahman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini fokus dalam menganalisis pengaruh ekonomi terhadap transformasi ekonomi digital khususnya pada sektor perdagangan Sembako (UMKM) kota Tarakan. Transformasi digital perekonomian telah menjadi fenomena besar dalam konteks global, dan UMKM berada di garis depan dalam transformasi ini. Metodologi penelitiannya melibatkan analisis data sekunder dan menggunakan desain penelitian lapangan (survei) dengan sasaran para pedagang sembako di Kota Tarakan yang sudah mengadopsi teknologi digital dalam usahanya. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui dampak ekonomi digital terhadap pendapatan. Penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi digital perekonomian memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pendapatan pada sektor perdagangan Sembako kota Tarakan. dimana ekonomi digital memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan pada sektor perdagangan sembako dikota Tarakan, Ekonomi Digital memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Serapan Tenaga Kerja pada sektor perdagangan sembako dikota Tarakan serta Serapan Tenaga Kerja (Z) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan pada sektor perdagangan sembako dikota Tarakan.