Perumusan Strategi Pengembangan Desa Wisata Mondoluku Kabupaten Gresik Menuju Kemandirian Desa - Dianto, Andri Krisna; Kurniasari, Dwiyana Anela; Marang, Wilfridus Romian (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah merumuskan strategi pengembangan desa wisata di desa Mondoluku guna mewujudkan kemandirian desa. Metode penelitian yang digunakan yakni deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta teknik analisis data menggunakan SWOT. Hasil Penelitian men Perumusan Strategi Pengembangan Desa Wisata Mondoluku Kabupaten Gresik Menuju Kemandirian Desa dari hasil analisis SWOT diperoleh koordinat X dan Y (0,75; 0,95) serta masuk ke dalam kuadran 1 dengan hasil rumusan dari analisis SWOT kuadran 1 atau S-O yakni : a) Melakukan kerjasama dengan dinas pariwisata untuk menjadikan desa mondoluku menjadi desa Wisata Alam dan Religi; b) Membangun kerjasama dengan masyarakat atau desa sekitar dalam mempercepat pengenalan desa wisata dan membangun kesadaran wisata; c) Memanfaatkan Teknologi informasi dan komunikasi untuk mengenalkan atau mempromosikan potensi desa dengan menggunakan media sosial; d) Kerjasama dengan masyarakat untuk Membangun pengembangan potensi serta Menambahkan wahana permainan air seperti bebek-bebekan atau perahu pada waduk. Dengan mengoptimalkan rumusan strategi S-O diharapkan Desa Mondoluku dapat menjadi desa wisata sehingga mampu menuju kemandirian desa.