Analisis Pendapatan Peternakan Sapi Potong di Kecamatan Babulu Kabupaten Penajam Paser Utara - Karisma Rani, Nur Kasih Nadia; Mayulu, Hamdi; Haris, Muh. Ichsan; Fanani, Anhar Faisal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian bertujuan mengetahui pendapatan peternakan sapi potong di Kecamatan Babulu, menggunakan metode survei melalui pendekatan purposive, dengan jumlah responden sebanyak 18 yang melaksanakan usaha peternakan sapi potong. Kriteria responden yang terpilih adalah memiliki sapi potong minimal lima ekor, usaha telah berjalan minimal dua tahun, dan telah menjual ternak. Analisis data yang digunakan adalah analisis ekonomi dengan menghitung rata-rata pendapatan peternak dan R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata pendapatan peternak usaha peternakan sapi potong mencapai Rp.614.544.302.-/th., dengan nilai R/C ratio sebesar 1,5. Hasil penelitian disimpulkan bahwa usaha peternakan sapi potong di Kecamatan Babulu Kabupaten Penajam Paser Utara mampu menghasilkan pendapatan, dan layak diusahakan.