Pengaruh Implementasi Pengungkapan Emisi Karbon dan Inovasi Hijau terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Lingkungan sebagai Variabel Moderasi - Rahmasari, Juliana; Irwansyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengungkapan emisi karbon dan inovasi hijau terhadap nilai perusahaan serta pengaruh kinerja lingkungan dalam memoderasi hubungan antara pengungkapan emisi karbon dan inovasi hijau terhadap nilai perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2018-2022. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan sejumlah 19 perusahaan sebagai sampel penelitian. Jenis data yang digunakan yaitu data skunder serta metode pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan teknik Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel pengungkapan emisi karbon dan inovasi hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Dan variabel kinerja lingkungan tidak dapat memoderasi hubungan antara variabel pengungkapan emisi karbon dan inovasi hijau terhadap nilai perusahaan, justru memperlemah hubungan antar kedua variabel.