Analisis Financial Technology (Fintech) dalam Transaksi Pembayaran Menggunakan Pendekatan Adaptive Structuration Theory pada UMKM di Kota Banjar - Munawar, Andri Helmi; Rahmani, Dede Arif; Hidayat, Deny; Sani, Ageng Asmara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Financial Technology (Fintech) sebagai Transaksi Pembayaran pada UMKM di Kota Banjar, dan faktor-faktor yang mempengaruhi pola penggunaan layanan teknologi finansial sebagai sarana transaksi pembayaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan studi kepustakaan. Teknik sampling dalam penentuan informan menggunakan Purpossive Sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, display data dan verifikasi data. Penelitian ini menghasilkan dua kategori kesimpulan utama, yang meliputi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap penggunaan fintech dalam UMKM, serta model implementasinya. Faktor-faktor tersebut diidentifikasi melalui pendekatan Adaptive Structuration Theory (AST). Faktor-faktor yang ditemukan bisa dikelompokkan menjadi dua sub-kategori, yaitu faktor yang mendukung dan menghambat. Faktor-faktor pendukung meliputi kenyamanan, keamanan, kesesuaian transaksi, kemudahan, dan dampak positif terhadap bisnis, yang secara praktis mencakup kemudahan dalam pencatatan, proses transaksi yang lebih simpel, dan kenaikan penjualan.