Analisis Earning Per Share dan Return on Assets terhadap Harga Saham pada sub Sektor Perdagangan Eceran dan Perdagangan Besar - Hidayat, Firman; Waspada, Ikaputera; Mayasari, Mayasari; Salsabila, Dilla Cipta (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui analisis Earning Per Share dan Return On Asset terhadap Harga Saham pada Sub Sektor Perdagangan Eceran dan Perdagangan Besar yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah asosiatif dengan teknik pengumpulan data studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 74 perusahaan perdagangan eceran dan perdagangan besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan didapatkan 14 sampel perusahaan yang diambil dengan teknik purposive sampling. Sehingga diperoleh 70 sampel penelitian dalam jangka waktu lima tahun. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui dokumen berupa laporan keuangan tahunan masing – masing perusahaan yang dipublikasikan melalui situs www.idx.co.id. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda serta Uji statistik F untuk menguji secara bersama-sama dengan level of significance 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Earning Per Share dan Return on Asset secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap Harga Saham