Pengaruh Jumlah Penduduk, Investasi, Belanja Pemerintah dan Transfer Dana Desa terhadap Tingkat Kemiskinan melalui Variabel Moderasi Pendapatan Perkapita di Kabupaten Panajam Paser Utara - Arlianta, Yunias Yudhistira; Effendi, Aji Sofyan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Kemiskinan merupakan masalah multidimensi karena berkaitan dengan ketidakmampuan secara ekonomi, sosial, budaya, politik dan partisipasi dalam masyarakat. Kemiskinan juga memiliki arti yang lebih luas dari sekedar lebih rendahnya tingkat pendapatan atau konsumsi seseorang dari standar kesejahteraan seperti kebutuhan kalori minimum atau garis kemiskinan. Menanggapi permasalahan tersebut, maka strategi pembangunan yang dilakukan pemerintah saat ini untuk mengatasi masalah tersebut yaitu melaksanakan pembangunan nasional yang berorientasi dan memberi perhatian besar terhadap pembangunan desa. Perpindahan Ibu Kota Negara (IKN) tengah dilakukan di Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU). Tentunya investasi menjadi penting dalam struktur pertumbuhan ekonomi di Kalimantan Timur, disisi lain daripada investasi pemerintah itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif melalui analis jalur untuk menguji hipotesa penelitian. Semua variable bebas dari penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap pendapatan perkapita daerah. Akan tetapi, untuk tingkat kemiskinan hanya transfer dana desa yang tidak mempengaruhi secara signifikan.