PERANAN METODE BERCERITA TERHADAP EFEKTIVITAS PENANAMAN NILAI KEAGAMAAN ANAK - Hamdanah, Hamdanah; Baharan, Andi Khaerul (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2022)
Setiap anak pasti mengalami berbagai tahapan pada perkembangan dalam hidupnya, dari beberapa macam perkembangan salah satunya adalah aspek perkembangan nilai agama dan moral. Modernisasi zaman, berdampak pada menurunnya kesadaran tentang pentingnya nilai keagamaan bagi anak. Sehingga, untuk menanamkan nilai keagamaan itu sendiri perlu dilakukan pembiasaan sejak dini. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana pendidik mengimplementasikan peranan metode bercerita terhadap efektivitas penanaman nilai agama pada . Implementasi metode bercerita terhadap penanaman nilai keagamaan anak berdasar dari fakta yang ada di lapangan terkait dengan kondisi anak di masa ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif proses pelaksanaan metode bercerita dalam meningkatkan nilai-nilai agama pada anak, dan untuk mengetahui seberapa besar hasil peningkatan pengembangan nilai keagamaan anak. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode penelitian dengan tehnik triangulasi yakni pendekatan ke guru dan pengamatan di lapangan. Hasil penelitian ini, bahwa dalam upaya penerapan metode bercerita ini bisa menggunakan berbagai jenis media semacam boneka, ilustrasi gambar, atau media yang lain agar menarik minat anak tersendiri. Proses pelaksanaan metode bercerita dilakukan dalam kegiatan pembelajaran dan pembiasaan. Setelah dilakukan metode dan disertai upaya-upaya yang sesuai maka akan dapat dilakukan peninjauan lebih lanjut terkait seberapa besar presentase keberhasilan yang dicapai.