PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP LINGKUNGAN KERJA PEGAWAI KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA PROVINSI LAMPUNG - Habe, S.E, Dr. Hazairin; Ahhirudin, Ahhirudin; Pujiati S.E., M.E., Sy, Ani; Faithya, S.E., M.M., Kinanti Nurul; Putri, S.E., Nur Dianti (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2022)
Pelitian dengan judul Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi sebagai variabel intervening Pada satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Llampung. Tujuan penelitian untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai dengan Motivasi sebagai variabel intervening Pada satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Lampung secara simultan dan secara parsial. Sampel penelitian ini adalah seluruh pegawai Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Lampung yang berjumlah 53 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1). Kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap motivasi dengan nilai koefisien jalur = 0,637. 2). Kepemimpinan berpengaruh langsung terhadap kinerja dengan nilai koefisien jalur = 0,880. 3). Lingkungan Kerja berpengaruh langsung terhadap motivasi dengan nilai koefisien jalur = 0,180. 4). Lingkungan Kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja dengan nilai koefisien jalur = 0,213. 5). Motivasi berpengaruh langsung terhadap kinerja dengan nilaikoefisien jalur = 0,075. 6). Kepemimpinan secara tidak langsung berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja melalui Motivasi sebagai variabel intervening, dengan nilai koefisien jalur = 0,928. 7). Lingkungan Kerja tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui motivasi sebagai variabel intervening, dengan nilai koefisien jalur = 0,226.