Perlindungan Hak-hak Anggota pada Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) dalam Perspektif Hukum Positif - Rahmadi, Dwi Joko (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2023)
Konstitusi Negara Indonesia memberikan perlindungan hukum bagi seluruh warga negara tanpa terkecuali. Pentingnya BMT dalam menjaga anggotanya atas hak-hak yang diberikan. Meskipun koperasi memberikan perlindungan, akan tetapi perlindungan yang diberikan koperasi tidak setingkat atau setara dan memberikan rasa aman seperti perlindungan yang diberikan oleh OJK. Tulisan ini memaparkan tentang pentingnya pemahaman hukum pada lembaga pendidikan dan masyarakat. Pemaparan tulisan ini didasarkan pada analisis dari data pustaka dengan model deskriptif. Dari hasil pembahasan dapat diperoleh kesimpulan bahwa Negara Indonesia merupakan Negara hukum. Maka setiap warga negara harus mematuhi Undang-undang yang berlaku di Indonesia. Upaya perlindungan anggota pada didasarkan pada asas dan tujuan, dimana dengan dua objek ini, implementasi perlindungan hukum terhadap konsumen terlaksana dengan baik, benar dan kuat. BMT harus menjamin seluruh anggotanya terhadap ganti rugi yang ditimbulkan, asas keadilan menjadi salah satu kebijakan yang harus diambil pihak BMT dalam melindungi para anggotanya.