Efektivitas Sukuk Sebagai Alternatif Investasi Syariah Di Indonesia - Arioputra (Universitas Muhammadiyah Jakarta), Fakhri Muhammad; (Universitas Muhammadiyah Jakarta), Jaharudin (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sukuk sebagai alternatif investasi syariah di Indonesia. Sukuk, sebagai salah satu instrumen keuangan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah, telah berkembang pesat dalam beberapa tahun terakhir dan menjadi pilihan investasi yang menarik bagi investor yang mencari produk keuangan yang halal. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari pasar modal, laporan keuangan, dan studi literatur yang relevan, serta melakukan wawancara dengan pakar di bidang keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sukuk menawarkan tingkat pengembalian yang kompetitif dengan risiko yang lebih rendah dibandingkan obligasi konvensional. Selain itu, sukuk juga memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan ekonomi syariah di Indonesia. Temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi investor, lembaga keuangan, dan pembuat kebijakan dalam mengoptimalkan penggunaan sukuk sebagai instrumen investasi yang efektif dan berkelanjutan.