STRATEGI PEMASARAN DALAM PENGEMBANGAN USAHA TOKO DIKROMOSHOP PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Masyithah, Siti; Albab, Ulil; W., Nina Ramadhani (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2022)
Ilmu Ekonomi Islam adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang perekonomian yang berbasis nilai-nilai Islam. Pendapat lain mengatakan, Ekonomi Islam adalah usaha manusia untuk mengelola sumber daya guna mencapai kesejahteraan rakyat mengikuti aturan Al-Qur’an dan As-Sunnah. Strategi pemasaran adalah target dan tujuan yang dibuat oleh perusahaan secara rinci untuk mencapai sasaran perusahaan. Berdasarkan identifikasi masalah, maka rumusan masalah yang akan dibahas oleh penulis yaitu yang pertama, bagaimana strategi pemasaran dalam pengembangan usaha yang dilakukan Toko Dikromoshop. Kedua, bagaimana strategi pemasaran dalam pengembangan usaha Toko Dikromoshop ditinjau dari perspektif Ekonomi Islam. Penelitian ini dilakukan bertujuan mengetahui bagaimana strategi pemasaran dalam usaha Toko Dikromoshop menurut perspektif Ekonomi Islam. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yang bersifat kualitatif yang dihasilkan dari data deskriptif dari beberapa langkahlangkah penelitian lapangan yang berupa data wawancara, baik secara lisan dan tertulis terhadap seseorang dan objek yang diamati. Setelah penulis melakukan analisis data hasil penelitian ditemukan dalam menjalankan kegiatan bisnis dari sudut pandang strategi pemasaran perspektif Ekonomi Islam Toko Dikromoshop, selain menerapkan teori dan konsep strategi pemasaran konvensional, juga menerapkan strategi pemasaran Islam dan beberapa prinsip pemasaran Ekonomi Islam antara lain: menerapkan pemasaran Islam, menerapkan etika bisnis Islam, menerapkan kegiatan pemasaran sesuai dengan prinsip Nabi Muhammad SAW sebagaimana yang pertama, siddiq (jujur, adil) kunci semua aturan dalam hidup adalah kejujuran. Kedua, amanah (terpercaya) segala sesuatu atau tanggung jawab yang diberikan kepada manusia untuk dilaksanakan. Ketiga, fathanah (kecerdasan) bahwa dalam hidup di dunia ini kita harus menerapkan kebijaksanaan untuk selalu terus berinovasi dan berproduksi baru untuk memberikan lebih banyak keuntungan. Keempat, tabligh (komunikasi) bahwa membangun komunikasi yang baik merupakan modal penting yang harus dimiliki dalam dunia bisnis.