CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Saputeri (Universitas Muhammadiyah Lampung), Noorikha Pandayahesti; Fakhrurozi (Universitas Muhammadiyah Lampung), Moh; Sari (Universitas Muhammadiyah Lampung), Mutiara; (Universitas Muhammadiyah Lampung), Warsiyah; Nurulia (Universitas Muhammadiyah Lampung), Eki Tiyas; Harahap (Universitas Muhammadiyah Lampung), Sofyan (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2023)
Tapis Pesisir merupakan sebuah perusahaan industri pembuatan kain Tapis dengan berbagai motif eksklusif menggunakan teknik rajut. Sebuah perusahaan dalam menjalankan produksi Tapis tentunya akan menghasilkan limbah dari setiap proses produksinya. Oleh karena itu, sudah menjadi tanggung jawab perusahaan untuk melaksanakan Corporate Social Responsibility (CSR) karena keberadaannya di tengah lingkungan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dari usaha Tapis Pesisir terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat yang berada di sekitar wilayah perusahaan tepatnya di desa Pekon Way Sindi, Pesisir Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan (field research). Sumber data yang digunakan berupa sumber data primer dan sekunder. Data tersebut didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah itu, data tersebut dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif karena dalam hal ini penulis mendeskripsikan Corporate Social Responsibility (CSR) yang dijalankan oleh Tapis Pesisir. Hasil penelitian diketahui bahwa Corporate Social Responsibility (CSR) yang dijalankan oleh Tapis Pesisir merupakan suatu kewajiban yang harus dilaksanakan sebagai tanggung jawab perusahaan terhadap karyawan, masyarakat maupun lingkungan sekitar. Implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) Tapis Pesisir terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat dilaksanakan melalui dua bentuk yaitu CSR sosial dan CSR lingkungan. Dari kedua program Corporate Social Responsibility (CSR) Tapis Pesisir tersebut dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan manfaat yang didapatkan oleh semua pihak yang ada.