PENGARUH E-SERVICE QUALITY DAN BRAND TRUST TERHADAP E-LOYALTY NASABAH DALAM PENGGUNAAN LAYANAN BSI MOBILE (STUDI PADA MAHASISWA UIN RADEN FATAH PALEMBANG) - Putri Utami Damayanti; M. Iqbal (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh e-service quality dan brand trust terhadap e-loyalty nasabah dalam penggunaan layanan BSI Mobile. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang dengan sampel yang berjumlah 100 Responden dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik sampling dengan jenis sampling yaitu simple random sampling karena pengambilan anggota sampel dan populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Service Quality berpengaruh terhadap E-Loyalty Nasabah, Brand Trust berpengaruh terhadap E-Loyalty Nasabah, E-Service Quality dan Brand Trust berpengaruh terhadap E-Loyalty Nasabah.