Pemodelan Arus Pasang Surut dan Gelombang 2D Menggunakan Software Mike 21 di Perairan Pulau Aru Provinsi Maluku pada Bulan Januari dan Agustus Tahun 2023: Tidal Current and 2D Wave Modelling using MIKE 21 Software in The Waters of Aru Island, Maluku Province, in January and August 2023 - Talitha, Talitha Sahda NW; W, Nadia Zahrina; Agassi, Rifqi Noval (Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut, 2024)
Penelitian ini fokus pada pemodelan arus dan gelombang laut di perairan Kepulauan Aru. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memberikan wawasan mendalam mengenai model bangunan dan melakukan analisis kondisi secara detail. arus dan gelombang yang dihasilkan di wilayah tersebut. Pendekatan yang diadopsi melibatkan pengumpulan data dan informasi terkait karakteristik arus dan gelombang melalui studi literatur dan penerapan pemodelan numerik. Data yang diperoleh kemudian diverifikasi menggunakan informasi dari European Centre for Medium-Range Weather Forecasts (ECMWF) dan dianalisis untuk memahami karakteristik arus dan gelombang pasang surut. Hasil analisis menunjukkan bahwa arus pasang surut di perairan Kepulauan Aru cenderung bergerak ke arah barat laut dengan kecepatan berkisar antara 0,06 hingga 0,30 m/s. Sedangkan tinggi gelombang signifikan cenderung bergerak ke arah utara dengan nilai antara 1,3 hingga 1,5 meter. Hasil validasi arus pasang surut terlihat nilai Root Mean Square Error (RMSE) antara model arus pasang surut dengan data Badan Informasi Geospasial (BIG) untuk musim barat sebesar 0,012%, dan untuk musim timur sebesar 0,012%. adalah 0,008% yang menunjukkan tingkat akurasi yang baik. Dengan demikian, hasil model menunjukkan tingkat akurasi yang memadai dalam mereplikasi karakteristik arus pasang surut di wilayah tersebut.