Pengolahan Data Pasang Surut dengan Metode Admiralty di Perairan Sorong Papua Barat: Tidal Data Processing with Admiralty Methods in Sorong Waters West Papua - Anindra, Truly Anissa Gadis; Wulansari, Nadia Zahrina (Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai pengolahan data pasang surut Perairan Sorong, Papua Barat pada tanggal 11 Agustus 2021 sampai 8 September 2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana langkah untuk mencari konstanta pasang surut dan untuk mengetahui tipe pasang surut di Perairan Sorong. Pengolahan data pasang surut dilakukan dengan teknik analisis menggunakan metode admiralty dengan menggunakan data 29 piantan yang menghasilkan sembilan konstanta utama pasang surut yang kemudian dapat dijadikan acuan untuk menghitung nilai bilangan Formzahl dan untuk menentukan nilai elevasi muka air laut. Hasil perhitungan dengan metode admiralty menunjukkan bahwa nilai bilangan Formzahl di Perairan Sorong pada tanggal 11 Agustus 2021 - 8 September 2021 sebesar 0.58 dengan nilai elevasi muka air laut MSL sebesar 379 cm, HHWL sebesar 460 cm, dan LLWL sebesar 280cm. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, dapat disimpulkan bahwa tipe pasang surut di Perairan Sorong adalah pasang surut campuran condong ke harian ganda (mixed tide prevailing semidiurnal) dimana terjadi dua kali pasang dan dua kali surut dalam satu hari, namun terjadi juga satu kali pasang dan satu kali surut dengan ketinggian dan waktu yang sangat berbeda.