Perhitungan Nilai Low Water Spring (LWS) dan High Water Spring (HWS) pada Bulan Berbeda Menggunakan Metode Kuadrat Terkecil di Pelabuhan Cirebon: Calculation of Low Water Spring (LWS) and High Water Spring (HWS) Values in Different Months using The Least Squares Method at Cirebon Port - Rabbani, Mochamad Rafif Rabbani; Hariwiyadi, Stephanus; Yuliardi, Amir Yarkhasih (Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut, 2024)
Perhitungan Low Water Spring (LWS) dan High Water Spring (HWS) digunakan dalam perencanaan bangunan pantai. Kota Cirebon yang saat ini sedang memacu pembangunannya memerlukan informasi tentang LWS/HWS dalam mendukung pembangunan daerahnya. Data pengamatan pasang surut dengan panjang waktu pengamatan satu bulan yaitu bulan Januari dan bulan Juli digunakan untuk memperoleh perbedaan terhadap nilai LWS/HWS-nya. Sumber data diperoleh dari hasil pengumpulan data Telemetri Pasang Surut oleh Pushidrosal. Pengolahan data menggunakan Metode Kuadrat terkecil (Least Square Method) dengan bantuan perangkat Matlab 7.1. Hasil penelitian menunjukkan nilai LWS/HWS di Pelabuhan Cirebon pada bulan Januari 2024 dan Juli 2024, terdapat perbedaan jumlah konstanta harmonik pasang surut, dimana konstanta harmonik pasang surut bulan Juli 2024 lebih banyak dibandingkan Januari 2024. Hal ini diduga akibat adanya variasi bulanan. Terdapat selisih nilai LWS/HWS antara Januari 2024 dan Juli 2024 sebesar 0,05 m. Nilai ini masih bisa ditolerir sesuai standar survei yang dikeluarkan oleh IHO (2008).