Peran Regulasi Emosi Terhadap Stres Akademik Pada Mahasiswa Pemegang Beasiswa - Ma'rufa, Nazula Hidayatul; Nashori, Fuad (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peran regulasi emosi terhadap stres akademik pada mahasiswa pemegang beasiswa Universitas Islam Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasi. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik purposive sampling terhadap 178 mahasiswa pemegang beasiswa Universitas Islam Indonesia. Skala yang digunakan adalah skala regulasi emosi dan skala stres akademik. Hipotesis penelitian yang diajukan adalah terdapat pengaruh regulasi emosi terhadap stres akademik pada mahasiswa pemegang beasiswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi Jamovi dan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi emosi berhubungan secara negatif dan memiliki pengaruh terhadap stres akademik pada mahasiswa pemegang beasiswa Universitas Islam Indonesia sebesar 2.8%. Hal ini menunjukkan bahwa tingginya regulasi emosi menentukan rendahnya stres akademik. Sebaliknya, rendahnya regulasi emosi menentukan tingginya stres akademik. Semakin regulasi emosi tinggi maka stres akademik cenderung menurun. Begitu pula sebaliknya jika regulasi emosi rendah maka stres akademik cenderung meningkat.Kata Kunci: Stres Akademik, Regulasi Emosi, Mahasiswa Pemegang Beasiswa Abstract This research aims to determine whether there is a role of emotional regulation on academic stress in students holding scholarships at the Islamic University of Indonesia. This research uses quantitative-correlational methods. Data collection was carried out using a purposive sampling technique on 178 students holding scholarships from the Islamic University of Indonesia. The scales used are the emotional regulation scale and the academic stress scale. The proposed research hypothesis is that there is an influence of emotional regulation on academic stress in students who hold scholarships. Data analysis was carried out using the Jamovi and SPSS applications. The results of the research show that emotional regulation is negatively related and has an influence on academic stress among students holding scholarships at the Islamic University of Indonesia by 2.8%. This shows that high emotional regulation determines low academic stress. Conversely, low emotional regulation determines high academic stress. The higher emotional regulation, the lower academic stress tends to be. Likewise, if emotional regulation is low, academic stress tends to increase. Keywords: Academic Stress, Emotion Regulation, Scholarship Holders