Apakah Munculnya Celebrity Worship Dapat Disebabkan Oleh Kesepian? : Studi Pada Penggemar K-Pop di Twitter - Kalimah, Anis; Khotimah, Husnul; Widyatno, Aryudho (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2024)
Abstrak: Perkembangan k-pop yang semakin pesat membuat aktivitas pemujaan terhadap idola mengalami peningkatan. Twitter menjadi salah satu media sosial yang menjadi wadah bagi penggemar k-pop untuk menyalurkan kegiatan fangirling-nya. Beberapa penggemar menunjukkan rasa cinta berlebihan terhada idolanya, hal ini disebut celebrity worship. Terdapat beberapa faktor yang memepengaruhi celebrity worship, salah satunya kesepian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kesepian terhadap celebrity worship pada penggemar k-pop di twitter dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling sebanyak 100 subjek dari total populasi infinite. Pengumpulan data menggunakan skala kesepian dan skala celebrity worship. Analisis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0.000 < 0.05, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara kesepian terhadap celebrity worship dengan sumbangan efektif sebesar 12.5%. Implikasi yang didapat dalam penelitian diharapkan dapat memberikan informasi kepada penggemar k-pop terkait bagaimana kesepian dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan perilaku celebrity worship.Kata Kunci: celebrity worship, kesepian, penggemar k-pop