Perilaku Menyalahkan Diri dan Persepsi Budaya Patriarki Pada Perempuan Korban Pelecehan Seksual - Surya, Amadea Pavita (LPPM Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2024)
Banyaknya kasus kekerasan seksual serta munculnya perilaku menyalahkan diri pada korbanya membuat perlu adanya penelitian terkait faktor yang mungkin berkorelasi dengan perilaku tersebut. Penelitian bertujuan agar tidak memburuk dampak negatif yang muncul pada korban. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini yaitu adanya hubungan positif antara persepsi terhadap budaya patriarki dan perilaku menyalahkan diri pada perempuan korban pelecehan seksual yang berada pada rentang usia dewasa awal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik sampling insidental. Alat ukur yang digunakan dalam peneitian ini yaitu Rape Attribution Questionnaire (RAQ) oleh Frazier (2002) yang terlebih dahulu diterjemahkan dan skala persepsi terhadap budaya patriarki. Analisis data dilakukan menggunaka uji Spearman Rho dengan hasil r=0,013 dan signifikansi 0,899 sehingga hipotesis ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat korelasi yang signifikan antara persepsi terhadap budaya patriarki dan perilaku menyalahkan diri pada korban pelecehan seksual.The large amounts of sexual harassment cases and the emergence of self-blame in its victims make it urgent to conduct research in this regard. This research is important to do so as not to elargexacerbate the negative impact of self-blame on the victims. The research method used in this study is a quantitative research method. The sampling technique used in this research is the incidental sampling technique. The measuring instrument used in this research is the Rape Attribution Questionnaire (RAQ) by Frazier (2002) which was first translated into Indonesian and the scale of perception of patriarchal culture. Data analysis was carried out using the Spearman Rho test with the results of r = 0.013 and a significance of 0.899 so the hypothesis was rejected. The conclusion of this study is that there is no significant correlation between perceptions of patriarchal culture and self-blame behavior on victims of harassment.