Sosialisasi dan Pendampingan Penerapan Teknologi Budidaya Porang di Desa Batu Rakit Kabupaten Lombok Utara - Zuhdiyah Matienatul Iemaaniah; Suwardji; Riezka Zuhriatika Rasyda; Mariani; Irwin Aryadi; Muhammad Dinul Islami; Yusrisal Nahendra; Rindu Salsabila Ulayya (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Kabupaten Lombok Utara merupakan kabupaten yang memiliki kondisi iklim kering dengan curah hujan yang cukup rendah, sehingga menyulitkan petani padi yang membutuhkan ketersediaan air yang cukup banyak. Masalah lain yang dihadapi petani padi yaitu budidaya padi membutuhkan pembukaan lahan yang luas. Kombinasi permasalahan ketersediaan air dan lahan serta kurangnya pengetahuan dan keterampilan petani pada pembudidayaan jenis tanaman pangan lain mengakibatkan petani padi di Desa Batu Rakit Kabupaten Lombok Utara seringkali mengalami kerugian. Kegiatan pengabdian ini menawarkan porang sebagai tanaman pangan alternatif yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Tanaman porang merupakan tanaman pangan jenis umbi-umbian yang dapat hidup dibawah naungan dan tidak membutuhkan banyak air. Oleh karena itu, untuk membantu petani di Desa Batu Rakit maka dilakukan kegiatan pengabdian berupa pelatihan dan pendampingan penerapan teknologi pembudidayaan porang untuk menghasilkan petani yang dapat secara mandiri dan berkelanjutan membudidayakan tanaman porang sebagai produk lokal unggulan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada tanggal 07 September tahun 2024 di Desa Batu Rakit dengan sasaran Kelompok Tani Suka Maju sejumlah 15 anggota perwakilan. Pelaksanaannya dilakukan dengan cara sosialisasi/ penyuluhan pembudidayaan dan dilanjutkan dengan kegiatan pembudidayaan pada demplot dengan pembibitan awal menggunakan polybag. Hasil kegiatan ini memberikan dampak positif yaitu meningkatkan diversitas produk dalam budidaya tanaman pangan.