Analisis Rasio Laporan Keuangan Secara Komparatif Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Keuangan PT Pengerukan Indonesia - Silvan, Andi (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2019)
Penelitian ini merupakan analisis terhadap penyajian laporan keuangan. Penyusunan laporan keuangan perusahaan harus berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan yang berlaku, dan laporan keuangan harus dapat memberikan informasi yang memadai mengenai aktiva (aset), liabilitas (kewajiban), dan modal (ekuitas). Untuk itu, diperlukan analisis laporan keuangan. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan data kuantitatif yang bersumber dari laporan keuangan PT Pengerukan Indonesia. Teknik analisis data dengan membandingkan rasio-rasio keuangan untuk tahun buku 2016 sampai dengan 2018 yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio rentabilitas, dan rasio aktivitas. Hasil dari penelitian ini Laporan keuangan PT Pengerukan Indonesia telah disajikan sesuai dengan PSAK. Diperoleh kesimpulan bahwa hasil rasio keuangan menunjukan kinerja keuangan yang belum memadai dan dari hasil analisis rasio keuangan komparatif laporan keuangan, perusahaan perlu melakukan pembenahan di segala bidang. Kata kunci: Rasio Keuangan, Laba Rugi, Neraca, PSAK. Abstract This research is an analysis of the presentation of financial statements, preparation of company financial statements must be based on applicable Financial Accounting Standards, and financial statements must be able to provide adequate information about assets, liabilities, and capital (equity). For this reason, financial statement analysis is needed. This research is a case study with quantitative data sourced from the financial statement of PT Pengerukan Indonesia. Data analysis techniques by comparing financial ratios from fiscal year 2016 to 2018 are liquidity ratios, solvency ratios, profitability ratios, and activity ratios.Results of this study the financial statements of PT Pengerukan Indonesia have been presented in accordance with PSAK. The conclusion is that results of financial ratios show inadequate financial performance and from the results of comparative financial ratio analysis, company needs to make improvements in all fields. Keywords : Financial Ratio, Profit and Loss, Balance Sheet, PSAK.