Analisa Pelatihan pada Efektivitas Kerja Karyawan di PT. Japfa Comfeed Indonesia, Tbk Purwakarta - Siti Nurliyah, Elly (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2019)
Teknologi yang diadaptasi oleh perusahaan, secara otomatis menuntut karyawan untuk memiliki keahlian sesuai dengan teknologi tersebut. Keahlian tersebut didapatkan dengan berbagai pelatihan yang diadakan oleh perusahaan. Setelah diadakan pelatihan, apakah pekerjaan karyawan menjadi efektif atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelatihan dengan efektivitas kerja karyawan. Penulis berkesempatan melakukan penelitian ini di PT. Japfa Comfeed, Tbk Purwakarta. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan survei terhadap 35 karyawan PT. Japfa Comfeed, Tbk Purwakarta sebanyak 35 orang. Data dianalisis dengan software SPSS 22. Pertama-tama data perlu diadakan pengujian persyaratan analisis data yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penghitungan koefisien korelasi, rhitung > dari nilai rtabel (0,715 > 0,344), yang berarti terdapat pengaruh antara pelatihan dengan efektivitas kerja karyawan PT. Japfa Comfeed, Tbk Purwakarta. Nilai 0,715 tersebut berarti juga kekuatan korelasinya kuat. Dari daftar distribusi “t” dengan taraf nyata 0,05 dan dk 33 (n-2) diperoleh harga ttabel = 1,692. Dari hasil penghitungan didapat thitung = 5,87 lebih besar daripada ttabel = 1,692, sehingga hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan antara variable dapat diterima. Untuk r 2 = (0,715) 2 = 0,511 artinya bahwa pengaruh variable x terhadap y adalah sebesar 51,1%. Persamaan regresi yang dihasilkan Y = 13,649 + 0,69 X. Dari persamaan tersebut, dapat dijelaskan bahwa Koefisien b sebesar 0,69 artinya, bahwa setiap kenaikan 1 skor variabel kualitas pelayanan, akan meningkatkan 13,649 skor variabel kepuasan konsumen. Kata Kunci: Pelatihan, efektivitas kerja