Pengaruh Pelatihan Pada Kinerja Karyawan PT. Printera Global Cetak Jakarta - Siti Nurliyah, Elly (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelatihan dengan kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. Printera Global Cetak Jakarta. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan survei terhadap karyawan PT. PRINTERA GLOBAL CETAK JAKARTA sebanyak 30 orang. Data dianalisis dengan software SPSS 25. Pertama-tama data perlu diadakan pengujian persyaratan analisis data yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penghitungan koefisien korelasi, rhitung > dari nilai rtabel (0,518 > 0,361), yang berarti terdapat pengaruh antara pelatihan dengan kinerja karyawan PT. PRINTERA GLOBAL CETAK JAKARTA. Nilai 0,518 tersebut berarti juga kekuatan korelasinya sedang. Dari daftar distribusi “t” dengan taraf nyata 0,05 dan dk 28 (n-2) diperoleh harga ttabel = 2,048. Dari hasil penghitungan didapat thitung = 3,203 lebih besar daripada ttabel = 2,048, sehingga hipotesis yang menyatakan terdapat hubungan antara variable dapat diterima. Untuk r 2 = (0,5182)=0,268 artinya bahwa pengaruh variable x terhadap y adalah sebesar 26,8%. Persamaan regresi yang dihasilkan Y = 22,697 + 0,488 X. Dari persamaan tersebut, dapat dijelaskan bahwa konstanta a sebesar 22,697 artinya bahwa kinerja karyawan sebesar 22,697 walaupun pelatihan tidak dilakukan (skor 0). Koefisien b sebesar 0,488 artinya, bahwa setiap kenaikan 1 skor variabel pelatihan, akan meningkatkan 0,488 skor variabel kinerja karyawan. Kata Kunci : Pelatihan, Kinerja Karyawan Abstract The study aims to determine the effect of training with employee performance. This research was conduct at PT. Printera Global Cetak Jakarta. The research method is quantitative descriptive, with a survey of 30 PT. Printera Global Cetak Jakarta’s employees. Data were analyzed with SPSS 25 software. First of all, the data need to be test with validity test and reliability test. The result of calculating correlation coefficient, r count > r table (0,518 > 0,361), it means that there is an influence between training and the performance of PT. PRINTERA GLOBAL CETAK JAKARTA employees. The value 0,518 also means the correlation is currently. From the “t” distribution list with a significant level of 0,05 and dk 28 (n-2), ttable = 2,048. From the calculation results, tcount = 3,203 is greater than ttable, so that the hypothesis that claim that there is relationship between variables can be accepted. The result r 2 = (0,518) 2 = 0,268, it means that the effect of variable X to variable Y is equal to 26,8%. The result of regression equation is 22,697 + 0,488 X. The equation explained that a constant 0f 22,697 means that the employee’s performance is 22,697 even though training is not conducted (score 0). Coefficient b (0,488) means that if any 1 (one) increase in training variable, it will increase 0,488 employee performance variable scores. Keywords: Training, Employee Performance