Pengaruh Perputaran Aktiva Tetap Terhadap Net Profit Margin Pada PT. Mitra Adiperkasa Tbk, Jakarta. - Setiawati, Sri; Hasanah, Uswatun (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran aktiva tetap terhadap Net Profit Margin (NPM) pada PT. Mitra Adiperkasa Tbk, sebuah perusahaan ritel yang berbasis di Jakarta. Perputaran aktiva tetap, yang diukur dengan rasio perputaran aktiva tetap, merupakan indikator penting dalam menilai efisiensi penggunaan aktiva tetap perusahaan. NPM, di sisi lain, mencerminkan profitabilitas bersih yang dihasilkan dari pendapatan perusahaan setelah dikurangi semua biaya dan beban. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana untuk mengevaluasi hubungan antara perputaran aktiva tetap dan NPM. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan PT. Mitra Adiperkasa Tbk dari tahun 2015 hingga 2022. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara perputaran aktiva tetap dan NPM. Hasil ini mengindikasikan bahwa peningkatan efisiensi dalam perputaran aktiva tetap dapat berkontribusi pada peningkatan margin keuntungan bersih perusahaan. Kata Kunci : Aktiva Tetap, Net Profit Margin Abstract This research aims to analyze the effect of fixed asset turnover on Net Profit Margin (NPM) at PT. Mitra Adiperkasa Tbk, a retail company based in Jakarta. Fixed asset turnover, as measured by the fixed asset turnover ratio, is an important indicator in assessing the efficiency of using a company's fixed assets. NPM, on the other hand, reflects the net profitability resulting from a company's revenue after deducting all costs and expenses. This research method uses a quantitative approach with simple linear regression analysis to evaluate the relationship between fixed asset turnover and NPM. The data used in this research are the annual financial reports of PT. Mitra Adiperkasa Tbk from 2015 to 2022. The analysis results show that there is a positive and significant relationship between fixed asset turnover and NPM. These results indicate that increasing efficiency in fixed asset turnover can contribute to increasing the company's net profit margin. Keywords: Fixed Assets, Net Profit Margin