Analisis Pengaruh BI Rate dan Nilai Tukar Rupiah (KURS) terhadap Profitabititas Pada Bank Victoria Intenasional Tbk - Suharno (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh BI Rate dan nilai tukar Rupiah (KURS) terhadap profitabilitas Bank Victoria Internasional Tbk. Profitabilitas bank diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulanan Bank Victoria Internasional Tbk serta data BI Rate dan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat selama periode 2015-2020. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BI Rate memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas bank. Ini menunjukkan bahwa kenaikan suku bunga oleh Bank Indonesia cenderung menurunkan profitabilitas bank, mungkin disebabkan oleh biaya pinjaman yang lebih tinggi dan penurunan permintaan kredit. Sementara itu, nilai tukar Rupiah juga memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas bank, di mana depresiasi Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat berdampak negatif terhadap ROA. Hal ini dapat disebabkan oleh peningkatan beban biaya yang harus ditanggung bank dalam bentuk pinjaman luar negeri dan transaksi valas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perubahan BI Rate dan nilai tukar Rupiah memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja keuangan Bank Victoria Internasional Tbk. Oleh karena itu, penting bagi manajemen bank untuk mempertimbangkan faktor-faktor makroekonomi ini dalam perencanaan strategi keuangan dan pengelolaan risiko. Kata Kunci: BI Rate, Nilai Tukar Rupiah, Profitabilitas, Return on Assets (ROA), Bank Victoria Internasional Tbk Abstract This research aims to analyze the influence of the BI Rate and the Rupiah exchange rate (KURS) on the profitability of Bank Victoria Internasional Tbk. Bank profitability is measured using Return on Assets (ROA). The data used in this research is secondary data obtained from the quarterly financial reports of Bank Victoria Internasional Tbk as well as BI Rate data and the Rupiah exchange rate against the United States Dollar during the 2015-2020 period. The analytical method used is multiple linear regression. The research results show that the BI Rate has a negative and significant influence on bank profitability. This suggests that interest rate increases by Bank Indonesia are likely to reduce bank profitability, possibly due to higher borrowing costs and reduced credit demand. Meanwhile, the Rupiah exchange rate also has a significant influence on bank profitability, where the depreciation of the Rupiah against the United States Dollar has a negative impact on ROA. This could be caused by an increase in costs that banks must bear in the form of foreign loans and foreign exchange transactions. This research concludes that changes in the BI Rate and the Rupiah exchange rate have a significant impact on the financial performance of Bank Victoria Internasional Tbk. Therefore, it is important for bank management to consider these macroeconomic factors in financial strategy planning and risk management. Keywords: BI Rate, Rupiah Exchange Rate, Profitability, Return on Assets (ROA), Bank Victoria Internasional Tbk