Analisis Kualitas Daya Tarik Destinasi Pariwisata Taman Wisata Alam Gunung Pancar Kab. Bogor - Ferro Cyanida, Irene (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2023)
Salah satu kawasan pelestarian alam di Indonesia yaitu Taman Wisata Alam Gunung Pancar (TWAGP) yang berada di Kabupaten Bogor. TWAGP memiliki potensi wisata alam yang hingga saat ini menjadi daerah tujuan wisata. TWAGP memiliki daya tarik seperti layanan menikmati keindahan hutan pinus dan relaksasi berendam di pemandian air panas alam. Pengunjung TWAGP meningkat dari tahun ke tahunnya. Tahun 2019 jumlah pengunjung TWAGP sebanyak 56.758 orang dan tahun 2018 meningkat menjadi 57.142 orang. Tujuan penelitian ini, yaitu : 1) Untuk mengetahui karakteristik wisatawan Taman Wisata Alam Gunung Pancar, dan 2) Untuk mengetahui kualitas daya tarik destinasi pariwisata Taman Wisata Alam Gunung Pancar . Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 orang yang mengunjungi TWAGP. Metode analisis dilakukan dengan analisis deskriptif diukur menggunakan skala interval dari 1 sampai 4, yang selanjutnya dihitung rata-ratanya dan disajikan dalam tabel. Hasil penelitian diperoleh karakteristik wisatawan TWAGP Kabupaten Bogor yaitu : paling banyak laki-laki 53 persen , paling banyak (72 persen) berusia kurang dari 35 tahun, paling banyak (46 persen) adalah pelajar/mahasiswa,. Kualitas daya tarik destinasi pariwisata Taman Wisata Alam Gunung Pancar Kabupaten Bogor dengan skala penilaian 1 sampai 4, diperoleh nilai rata-rata = 3.31 (katagori baik). Kata kunci : Destinasi Pariwisata; Taman Wisata Alam Gunung Pancar Abstract One of the natural conservation areas in Indonesia is the Taman Wisata Alam Gunung Pancar (TWAGP) in Bogor Regency. TWAGP has natural tourism potential which is currently a tourist destination. TWAGP has attractions such as services to enjoy the beauty of pine forests and the relaxation of soaking in natural hot springs. TWAGP visitors increase from year to year. In 2019 the number of TWAGP visitors was 56,758 people and in 2018 it increased to 57,142 people. The objectives of this research are: 1) To determine the characteristics of tourists at the Mount Pancar Nature Tourism Park, and 2) To determine the quality of the attraction of the Mount Pancar Nature Tourism Park tourist destination. The research was carried out by distributing questionnaires to 100 people who visited TWAGP. The analysis method is carried out using descriptive analysis, measured using an interval scale from 1 to 4, the average is then calculated and presented in a table. The research results showed that the characteristics of TWAGP Bogor Regency tourists were: the majority were men, 53 percent, the majority (72 percent) were less than 35 years old, the majority (46 percent) were students. The quality of the attractiveness of the Mount Pancar Natural Tourism Park tourism destination, Bogor Regency, with an assessment scale of 1 to 4, obtained an average value = 3.31 (good category). Keywords : Tourism Destinations; Taman Wisata Alam Gunung Pancar