Evaluasi Prosedur Pengadaan Barang Dagang dan Prosedur Penjualan Barang Dagang dalam Upaya meningkatkan Laba PT Vidya Artha Tama Jakarta - Setiawati, Sri; Mazura, Novianti (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian ini ditulis Sri Setiawati dan Novianti Mazura, pada bulan Maret 2020 hingga September 2020, dengan judul: Evaluasi Prosedur Pengadaan Barang Dagang dan Prosedur Penjualan Barang Dagang dalam Upaya meningkatkan Laba pada PT.Vidya Artha Tama Jakarta. Penilitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi berupa penjelasan yang lebih detail tentang evaluasi prosedur pengadaan barang dagang dan prosedur penjualan barang dagang dalam upaya meningkatkan laba dan menghasilkan informasi dari olahan data tentang seberapa besar evaluasi prosedur pengadaan barang dagang dan evaluasi penjualan barang dagang untuk dapat meningkatkan laba. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder laporan laba rugi selama 3 tahun beserta prosedur-prosedur perusahaan, Metode yang digunakan adalah metode Evaluasi dengan bentuk penelitian kuantitatif dan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif (penjelasan) dan verifikatif (uji hipotesis) dengan objek penelitian PT Vidya Artha Tama Jakarta menggunakan alat evaluasi prosedur pengadaan barang dagang dan penjualan barang dagang, Hasil penelitian efektivitas pelaksanaan prosedur cukup efektif yaitu 85% dan laba perusahaan meningkat pada tahun 2019, karena adanyakepatuhan terhadap prosedur. Kata Kunci : Prosedur pengadaan barang dan Prosedur penjualan barang, Laba. ABSTRAC This research was written by Sri Setiawati and Novianti Mazura, in March 2020 to September 2020, with the title: Evaluation of Merchandise Procurement Procedures and Merchandise Sales Procedures in an Effort to Increase Profit at PT. Vidya Artha Tama Jakarta.This study aims to obtain information in the form of a more detailed explanation of the evaluation of merchandise procurement procedures and merchandise sales procedures in an effort to increase profits and produce information from processed data on how much evaluation of merchandise procurement procedures and evaluation of merchandise sales are to increase profits. The type of data used is secondary data from profit and loss reports for 3 years along with company procedures, The method used is the Evaluation method with quantitative and qualitative research forms and descriptive (explanatory) and verification (hypothesis testing) research types withthe object of research PT Vidya Artha Tama Jakarta using merchandise procurement and merchandise sales procedure evaluation tools, The results of the study showed that the effectiveness of the implementation of the procedure was quite effective, namely 85% and the company's profit increased in 2019, due to compliance with the procedure. Keywords: Goods procurement procedures and goods sales procedures, Profit.