Analisis Laporan Keuangan untuk Menilai Kinerja pada PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk. - Siti Nurliyah, Elly (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menilai kinerja perusahaan PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk. Analisis dilakukan dengan menghitung rasio likuiditas dan rasio profitabilitas dari Laporan Keuangan Tahun 2019, 2020, dan 2021. Pada perhitungan rasio likuiditas, terdapat perhitungan current ratio dan quick ratio. Current ratio untuk tahun 2019, 2020, dan 2021 masing-masing sebesar 127, 21%, 137,33%, dan 134,11%. Kemudian di 3 tahun yang sama, quick ratio masing- masing sebesar 88,08 %, 97,47 %, dan 102,71 %. Pada perhitungan rasio profitabilitas, terdapat perhitungan NPM, ROA, ROE, dan GPM. NPM pada 3 tahun yang sama, masing-masing sebesar 6,41%, 7,99% dan 7,69%. Sedangkan untuk ROA masing-masing sebesar 5,10%, 3,96% dan 4,26%. ROE perusahaan di 3 tahun yang sama , besarannya masing-masing 9,06%. 8,16%, 15,83%. Terakhir untuk GPM perusahaan tahun 2019, 2020, dan 2021 besarannya yaitu 29,66 %, 32,73%, 22,03%. Dengan melihat hasil penghitungan rasio-rasio di atas, bisa dilihat bahwa kinerja keuangan PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk di tahun 2019, 2020, dan 2021 secara keseluruhan menunjukan peningkatan. Abstraction The study aims to assess the performance of the company PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk. The analysis is carried out by calculating the liquidity ratio and profitability ratio from the Financial Reports for 2019, 2020, and 2021. In the calculation of the liquidity ratio, there are calculations of the current ratio and quick ratio. The current ratios for 2019, 2020 and 2021 are 127, 21%, 137.33%, and 134.11%, respectively. Then in the same 3 years, the quick ratios were 88.08 %, 97.47 %, and 102.71%, respectively. In the calculation of profitability ratios, there are calculations of NPM, ROA, ROE, and GPM. NPM in the same 3 years was 6.41%, 7.99% and 7.69%, respectively. Meanwhile, ROA is 5.10%, 3.96% and 4.26%, respectively. The company's ROE in the same 3 years was 9.06% each. 8.16%, 15.83%. Finally, for the company's GPM in 2019, 2020, and 2021, the amounts are 29.66%, 32.73%, 22.03%. By looking at the results of calculating the ratios above, it can be seen that the financial performance of PT. Indofood CBP Sukses Makmur, Tbk in 2019, 2020, and 2021 as a whole showed an increase