Analisis Pengaruh Hutang terhadap Kinerja Keuangan PT. Panasonic, Tbk Jakarta - Rosalina (STIE Manajemen Bisnis Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan hutang terhadap kinerja keuangan PT. Panasonic Tbk di Jakarta. Kebijakan hutang merupakan keputusan penting dalam struktur modal perusahaan, yang dapat berdampak langsung terhadap profitabilitas, solvabilitas, dan likuiditas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda untuk melihat hubungan antara kebijakan hutang, yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), dengan kinerja keuangan yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan perusahaan selama periode 2015–2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan hutang memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kebijakan hutang yang terlalu agresif cenderung mengurangi kinerja keuangan perusahaan, sementara kebijakan hutang yang seimbang memberikan dampak positif terhadap profitabilitas perusahaan. Kata kunci: Kebijakan hutang, kinerja keuangan, DER, ROA, ROE, NPM. Abstract This research aims to analyze the influence of debt policy on the financial performance of PT. Panasonic Tbk in Jakarta. Debt policy is an important decision in a company's capital structure, which can have a direct impact on profitability, solvency and liquidity. The method used in this research is multiple linear regression analysis to see the relationship between debt policy, as measured by the Debt to Equity Ratio (DER), and financial performance as measured by Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), and Net Profit Margin (NPM). The data used is secondary data from the company's financial reports for the 2015–2020 period. The research results show that debt policy has a significant influence on the company's financial performance. A debt policy that is too aggressive tends to reduce the company's financial performance, while a balanced debt policy has a positive impact on the company's profitability. Keywords: Debt policy, financial performance, DER, ROA, ROE, NPM..